top of page

Головные уборы

У марийцев, как и у других народов России, женский головной убор отличался в зависимости от ее семейного положения. Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим на этническую принадлежность, возраст и социальное положение носительницы. У женщин-мариек в прошлом считалось большим грехом показаться на людях без головного убора. Без него могли ходить только девушки. Головные уборы подразделялись на девичьи и женские.

Головные уборы типа повязок вуйонго, вуйшÿдыш, санга тенге, в прошлом широко бытовали у поволжских марийцев и были два варианта подобного головного убора:
- повязка венец, сплетенная из шерстяных ниток, украшенная бисером и монетами;
- повязка венец на кожаной основе с монетами.
К концу XIX века девичья налобная повязка превратилась в головное украшение, состоящее из монет, бус и бисера.

Замужние женщины носили головные уборы четырех типов: 
- каркасные остроконечные «шурка» и «шымакш» (чурик, калпак);
- лопатообразная «сорока»; 
- мягкий полотенчатый «шарпан»;
- платки.

 

Шурка

Этот головной убор считается более древним и его название происходит от слов «шур»-рог, «шурка» означает «рогатый». Он представлял собой берестяной или кожаный остов высотой до 40 см, обтянутый кумачом с длинной холщовой лопастью сзади, которая прикреплялась к поясу. Этот богато украшенный монетами головной убор в прошлом был распространен среди всех групп марийцев. У некрещенных луговых мари (чимари) и восточных мари «шурка» употреблялся как свадебный головной убор.
Во второй половине ХIХ века «шурка» вышла из употребления.

«ШЫМАКШ»

Шымакш - один из древних уборов марийцев, который бытовал не только среди женщин, но и у мужчин. Этот головной убор напоминает уменьшенный вариант старинного каркасного  убора-«шурка». Это прямоугольный кусок холста (55-20 см), один конец которого сшивался в виде колпачка. Весь головной убор богато украшался вышивкой. На голове он закреплялся при помощи берестяного или войлочного колпачка. Наиболее древний его вариант имел несколько иную форму. Он не имел твердого остова, состоял из прямоугольного куска холста, сшитого с одной стороны в виде башлыка. На самом конце убора имелась небольшая орнаментация вышивкой, состоящей из трех розеток. Подобный башлык закреплялся на шее при помощи нитяных завязок. Шымакш был преобладающим головным убором и среди восточных мариек. Манера ношения шымакша была различна и заключалась в расположении остроконечной части убора на голове. Так луговые марийки Кировской области  остроконечная часть убора.  помещалась надо лбом. В затылочной части - у мариек южной части Мари-Турекского района, в теменной части - в северо-восточных районах республики. Поверх данного головного убора носили холщовые треугольные платки (кум лукан шовыч), позднее фабричные платки. 
У горных мариек такой головной убор бытовал до 20-х годов XX в., а у луговых (юго-восточных районов) - вплоть до 40-х годов, который носили женщины старшего возраста в качестве головного убора после бани, надевали на время сна, при головных болях, причем бытовал он наряду с полотенчатым женским убором шарпан.

 

Экспонаты марийского музея «Мари тоштер»

ШАРПАН И НАШМАК

Женский  головной убор состоит из узкого налобника (нашмак) и длинного головного полотенца (шарпан). Шарпан представлял полотенце (2 м- 0,3 м), богато украшенное по краям вышивкой, тесьмой. Вышивка имеет свои особенности, отличается по технике исполнения, рисунку, расцветке. Рисунок мелкий и четко разработанный, преобладающими в налобнике являются гребенчатые мотивы и звездообразные фигуры. На обоих концах шарпана вышивка двусторонняя повторяется. Орнаментальные (в основном узкие) размещали ярусами, одна над другой и параллельно краю холста по всей ширине ткани в 3-4 и больше рядов. Рисунок в каждой из полос не повторяется. Вертикальные узкие полосы шарпана украшались двусторонней вышивкой и каймой из нескольких разноцветных полос, выполненных краевым швом. 
Нашмак - узкая орнаментированная полоска холста, которая прикреплялась с помощью металлических заколок (вуй име). У луговых мариек они были длиной около 20-25 см, шириной 5 см, у горных - соответственно - 45-50 см и 4 см. 
У разных этнографических групп имелись различия не только в размерах нашмака, орнаментации, но и в способе ношения головного убора в целом. Луговые марийки закрывали шарпаном шею, затылок и косу полностью. В отличие от луговых, горные марийки им закрывали не голову, а шею и косу, а шарпан восточных мариек носился без нашмака. В теплое время года они полотенцем обертывали голову, спуская один конец на спину, а в прохладную погоду им закрывали еще и шею. В начале XX века шарпан луговых мариек видоизменился и преобразовался в две части: «кумлук шарпан» - верхняя, короткая часть, закрывавшая голову; «шарпан поч» - «хвост» головного убора, прикреплявшегося к первой частите.

 

Экспонаты марийского музея «Мари тоштер»

Горномарийский шарпан

Луговой шарпан

Нашмак

Шарпаны музея «Мари тоштер»

СОРОКА

Сорока — второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, державшегося на твердой основе из бересты или кожи. С боков к очелью пришивались завязки или крылья. Конец головного убора спускался на плечи. Головной убор надевался на холщовую шапочку — волосник (упш). С начала XX века начинается постепенное уменьшение очелья сороки.
Сорока в прошлом богато орнаментировалась зооморфными мотивами. С начала XX в. начинается постепенное уменьшение размеров очелья сороки; этот процесс усиливается в 30-е годы прошлого  столетия. Сорока не является архаичным женским головным убором марийцев. Она была воспринята от русского населения в период христианизации. Переняв форму головного убора, марийцы перенесли на нее свои орнаментальные мотивы. 

Экспонаты марийского музея «Мари тоштер»

ПЛАТКИ ИЗ ХОЛСТА С ВЫШИВКОЙ

Платки из холста с вышивкой носили поверх остроконечного шымакша и сороки. Зимой надевали теплые платки-шали (кугу шовыч), сотканные из шерстяных ниток. Традиционные холщовые платки были двух подтипов: 
- треугольной формы, носившиеся с остроконечным шымакшем;
- четырехугольный платок бытовал в районах распространения сороки. Платок последней формы надевался своеобразно: два его конца накладывались таким образом, чтобы были видны вышитые розетки.

Экспонаты марийского музея «Мари тоштер»

ШАПКИ (упш)

Шапки (упш) в прошлом широко употреблялись марийками в зимний период и были 2  типа женских шапок. Первый тип, употреблявшийся во второй половине XIX века, в качестве свадебно-обрядовой принадлежности невесты и женщин у луговых и горных мари. Высокий суконный верх шапки имел четырехугольную форму, для которого употреблялось красное (малиновое) сукно или плис (хлопчатобумажный бархат). 
У луговых опушка такой шапки была из меха лисы - «рывыж упш» (лисья шапка), у горных мари - бобра (ындыр тыран упш). У последних верх шапки украшался разноцветной фабричной тесьмой. Подобная шапка у горных марийцев вышла из употребления к концу XIX века. Шапка с лисьим мехом сохранилась в свадебном костюмном комплексе мариек северо-восточных районов Марий Эл до наших дней.
Шапка второго типа из мерлушки серого или белого цвета с круглым суконным верхом бытовала среди части луговых и горных мариек. У первых она называлась «крымский упш», у вторых - «ыслык». У луговых мариек она использовалась и в качестве свадебного головного убора как невесты, так и жениха, а также праздничного зимнего головного убора женщин.

bottom of page