top of page

Марийские украшения

Обязательной принадлежностью марийского костюма были съемные украшения. Уже в IX-XI вв, были различные украшения богато представлены у марийцев: головные, шейные, нагрудные, наручные.

В конце XVIII в. правительство запретило некоторым народам Поволжья, в том числе и марийцам, заниматься металлообработкой. Это в свою очередь привело к утрате навыков ремесла по производству металлических украшений. В XVIII веке широко распространяются украшения из монет, раковин каури, бисера, бус, пуговиц и т. д.
Женский костюм, особенно праздничный, включал целый набор разнообразных украшений: головных, шейно-нагрудных, поясных, для рук.
Головные украшения включают налобные, затылочные, наушные и околоушные подвески, серьги.

 

Шейно-нагрудные украшения (аршаш, он лопчак, пий йылме, гайтан) состояли главным образом из монет. 
Экспонаты марийского музея «Мари тоштер»

Черезплечные        украшения.

1.  «Аршаш» - из узкой шерстяной тесьмы в виде двух пересекающихся окружностей. По его внешнему краю нашит ряд бусин и раковин каури. Носили его крест-накрест, через оба плеча как обрядовое украшение свахи в    юго-восточной    части    края.
2.   «Аршаш»    в  виде   широкой полосы холста, крытой кумачом. Оно зашивалось имитациями монет, раковин каури. Бытовало среди горных мариек, а к началу XX века вышло из употребления.

Нагрудные застежки – броши, пряжки-фибулы и булавки, - скрепляли разрез рубашки:

- «ширкама» из металлической пластинки овальной формы с незагнутыми концами. Эти фибулы нередко дополнялись подвесками, цепочками, низками бисера и бляшками.

-кожаные подвески прямоугольной и трапецивидной формы обшивались имитациями монет и раковин каури. Прямоугольной формы фибулы (ширкама) бытовали у горных, трапецивидной (почкама) - у луговых марийцев.

Брошь

Налобные украшения. «Вуй име», или «нашмак ончыл» - в виде узкой полосы ткани, зашитой двумя рядами серебряных монет. Такое украшение носили женщины луговых мари в юго-восточной части края .

Затылочные украшения. «Вуй ширкама» - сюльгама с подвесками из монет - прикалывалась к праздничному женскому головному убору «шымакш» и к волосам в области затылка и бытовала только среди луговых мариек Уржумского уезда Вятской губернии до 20-х годов XX века.

 

Наушные украшения. Парные украшения «серга гыл», скрепленные тесемкой, представляют подвески в форме «знака вопроса» из проволоки, украшенные металлической или стеклянными бусинами. Серьги в форме знака вопроса входили в состав комплекса украшений мордвы, чувашей, ногайцев»».

Одним из древних женских ушных украшений (название утрачено) были подвески, состоящие из семи кусков проволоки, спаянных на одном конце и согнутых в виде когтей. Такие украшения носили луговые марийки Чебоксарского и  Царевококшайского уездов Казанской губернии и горные.

Наушные украшения «пылыш окса», «он'ылаш йымал», «пылыш тенге», «алга»  из узкой полосы кожи или ткани, зашитой с лицевой стороны рядом монет, имели петли, надевавшиеся на ушную раковину и были распространены среди всех групп марийцев. В нижней части петли находятся дополнительные подвески из монет. Некоторые украшения соединены тесьмой, низкой бусин и монет, цепочкой, сплетенной из бисера, которая проходит под подбородком. Такие украшения луговых мариек северо-восточных районов края в ушной части украшались шариками из меха зайца, подкрашенного в розовый цвет. Серьги («кöрж», «алга») являлись украшением мариек всех групп. Они состояли из металлического крючка, вдеваемого в мочку уха.

Головные повязки «ÿп он'о», «ÿпине поч» из нескольких ниток бисера, украшенных монетами или пуговицами. Повязки дополнены спускающими наспинными подвесками, нанизанными из бус, трубочек и заканчивающимися кисточками из бисера или шерсти. Такое украшение носили девушки.

«Ошпу» женское украшение, представлявшее собой матерчатую шапочку с отверстием в середине . Оно бытовало среди части луговых (юго-восточная часть края) и горных мариек. У последних, оно имело небольшую прямоугольную лопасть, спускавшуюся на шею. У луговых мариек «ошпу» сохранилось до настоящего времени в комплексе свадебных украшений в юго-восточной части республики». Из костюма горных мариек оно вышло из употребления к концу XIX века.

Украшения кос. У поволжских мариек бытовал косник (ÿпкаыдыра)   в виде тесьмы или ленты, на концах которой пришивалось несколько монет, иногда шерстяная бахрома с бисером. Косник из тесьмы с латунными трубочками-пронизками бытовал еще в начале XX века среди луговых мариек юго-восточной части края (рис. 23). Подобное украшение, видимо, является отголоском старинного «ÿпине», бытовавшего в прошлом у многих групп мари, что подтверждают археологические материалы.

Украшения для рук - браслеты, кольца и перстни. Браслеты («кидшол»), литые из узкой пластинки с незамкнутыми концами, покрыты геометрическим и растительным орнаментом. Они были распространены у всех групп марийцев. Кольца и перстни («шергаш») носили как девушки, так и замужние женщины. Их приобретали на местных рынках или у торговцев-разносчиков

Шейные ожерелья (шÿшер, шÿаш) из бисера, бус, монет бытовали у всех групп марийцев. В северо-западной части края в состав комплекса украшений входил суконный воротник с нашитыми на него монетами и раковинами каури.       

Поясные украшения. Женский костюм обязательно дополнялся поясными украшениями. О набедренных украшениях мы упоминали выше. Они представляли собой прямоугольные куски холста с вышивкой и нашитыми на него монетами, бисером, раковинами и бахромой.

На поясе марийские женщины носили металлические гребешки, игольники, ножи и кожаные сумочки. Сумочки «янцык», «калта», «чондай» овальной формы из кожи на вздержке из тонкого ремешка или тесьмы.

bottom of page